注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

工厂方法模式  

2008-09-24 14:42:00|  分类: 设计模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   工厂方法模式一个很关键的东西就是工厂方法!如果我们的对象具体要实化哪一个类不确定,但是这个对象一定会在接下来的流程中实现某些方法,我们可以用工厂方法来返回一个对象,然后对这个对象来引用它的方法。其实工厂方法是个抽象方法,在超类中并不会真的去实现,那么工厂方法在超类中其实只算是一个抽象的对象,它的具体返回值需要子类里定义。我们在定义超类的子类时,需要实现工厂方法,并在这个工厂方法中完成具体对象的实例化,并将它做为返回值返回。

    也就是说,超类中提前虚拟了一个返回值,对返回值进行了操做,完成了超类的框架。在工厂方法模式中,我们定义一个有工厂方法的超类,然后对这个超类进行派生,生成一群工厂方法返回不同产品对象的子类。而我们在使用的时候,也不会直接使用超类进行实例化,只会对具体的子类进行实例化。如果有新的扩展,我们直接继承一下超类,然后定义一下工厂方法,就可以拿这个新的类去实例化了。这样的做法很好地尊寻了开放-关闭原则。

     简单工厂虽然很好用,却没有尊寻开放-关闭原则。如果我们的系统比较复杂,以后很可能会扩展的话,尽量选用工厂方法模式而不要使用简单工厂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018