注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

状态模式  

2008-09-24 17:41:00|  分类: 设计模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状态模式和策略模式很像,他们都为变化设计了一个抽象类,然后派生出一系列的子类,用一个属性保存对这个子类的引用,通常通过构造函数对这个属性初始化,然后在类中一直调用这个属性的相关方法进行操作。然后他们都通过改变这个属性的值,将它指向其它子类,从而改变超类的方法的表现。区别在于策略模式的set()方法是公开的接口,留给用户主观地去改变属性。而状态模式不是,状态模式会初始化属性,但属性以后如何改变,是通过内置的逻辑进行操控的,不提成set()方法给用户主动地改变。也就是说,策略模式是让用户去改属性,而策略模式是根据类的状态,自动地变化属性。

   具体来说,状态模式会在一系列的子类中,根据当前子类的状态,给自己的方法设置相关的set()方法,改变主体类的相关属性。主体类的相关属性一改,再次调用同名的方法时,因为属性已经不同了,调用的系列子类的方法也就不同了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018