注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

大师语录系列(2)------ 道  

2010-03-17 14:38:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看了几篇文章,谈到的都是“道”。什么是“道”呢?今天在看到《硝烟中的Scrum和XP》一书译者的序时,觉得它说得非常好——“无招胜有招”。昨天在看周爱民在淘宝的一次分享《前端,架构、框架和库》时,也听到他有同样的观点,“只要能自圆其说,自成体系,就是好的,就是对的”。前些天我看过DHH的《应用rails进行web敏捷开发》时,他也说“不用过于教条主义”。非常有感触,也深以为然,技术是死的,人是活的,技术本身只是工具,如何用好工具是见仁见智的,如果对技术的前因后果皆了熟于心,知道自己在做什么,知道这么做的好处是什么,坏处是什么,优缺点全都在计划内,放眼过去,看到的不是一片树叶,而且整个森林,那么也便悟了道。竟然已经知其前因后果,那么教条还有何用呢?教条的初衷是指导只见树叶的人如何看得更远,它更像是个导盲犬,如果眼睛已经复明,还要用导盲犬领着你走吗?无招胜有招,指的便是这种超脱,不拘泥于具体的招式,直接要害一针见血,没有多余的动作。

         学技术,不因只看到教条,更应看到教条背后的原理。了解了原理,才算真的掌握了这门技术。下面贴一下这篇序言:    

================================================================================

孙子兵法有云:兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者谓之神。很多人都向往用兵如神的境界,想必也知道读万卷书不如行万里路,纸上谈兵的故事更是耳熟能详;但偏偏不能举一反三。
且看风清扬的一段话:“……你将这华山派的三四十招融合贯通,设想如何一气呵成,然后全部将它忘了,忘得干干净净,一招也不可留在心中。待会便以甚么招数也没有的华山剑法,去跟田伯光对打”。如果有人说,既然“无招胜有招”是武学的最高境界,那干脆什么招数都不要学,拿把剑乱挥乱舞,处处破绽,也就处处无破绽,便是天下第一了。听到这话的人肯定会笑他太缺心眼。
我在这里不想解释为什么上面那种说法缺心眼,因为只要不是缺心眼的读者就肯定能够理解说他缺心眼的理由。但有句话叫做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。对待离自身尚远的事物时,人们可以把它分析的淋漓尽致;但到了自己身上,就往往成了当局者迷,旁观者清。譬如青春、譬如爱情、譬如敏捷软件开发。
我想,这本书的读者大概都知道,现如今敏捷开发是何等炙手可热的程度,但潮流一起,跟风者势必有之。虽然没法在这篇短短的序中逐一批驳,大家也可以仔细思索一下,在周边是否存在缺心眼的做法。比如,把bad smells背下来以后就大谈重构的好处;版本控制、缺陷跟踪、配置管理等一无所有,便一味追求持续集成;单元测试还不会写,就疯狂宣传测试驱动开发……这些都还好,只要没有把敏捷等同于迭代,等同于又敏又捷,又快又爽;这也无所谓,只要没有在实际上对敏捷一无所知、对想要达到的目标不甚了了、对项目中存在的问题视若无睹的情况下宣传敏捷、推行敏捷就可以了。但如果前面那些条件都吻合,最后这一点还能不满足么?
其实,敏捷不是说出来的,是干出来的。
是为序。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018