注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

什么才是重要的  

2011-11-24 14:13:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      搞技术的人会分两派:一派是学院派,喜欢追技术明星,喜欢探研一些技术本质,往语言、技术的底层去研究,一探究竟;另一派追求实用,追求解决问题最快最好的实用方法。两者本来都各有利辟,但前者因为知道的细节更多,往往说出东西出来更知前因后果,显得权威。显得权威这点很重要,这往往是判断一个人是否“高手”的决定依据。也正因为如此,会让一些人偏爱学院派路线,甚至走火入魔,一些技术一些知识可能并不实用,却也会让他们显得“权威”。

 

      学院派和实用派应该是走路的两条腿,只迈一条是走不快也走不远的,无论一开始迈的是哪条退,到了一定阶段后,一定会遇到瓶颈,应该换另一条腿去了。探一下技术底层,看一下实践,再去探更深的底层,再去实践一下。一切技术,它的价值终究是要在实践中去体现它的价值的。学习某种技术,一定要去实践中验证一下价值,如果发现对实践没有推动作用,打住,切勿迷恋“权威”之名,走火入魔。这句话可能极端了一点,但我一直这么想——不实用即无用。有那精力,搞点更实用的研究吧,别误入歧途。

 

       应该说所有知识都是“有用”的,但有些知识是真的不“实用”。这些不实用的知识正因为它不实用,所以去关注的人才会少,可是有些工程师就是喜欢这些“关注的人少的知识”,这会让他们显得更加专业、权威。就像孔乙已喜欢向人卖弄“茴”字有五种写法,聪明的人会知道那没什么用,迷糊一点的人却有可能一脸崇拜。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018