注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

前端是否应该将css和js分开设置两个不同岗位  

2012-03-06 11:32:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这事从franky的一则招聘说起。昨天franky发了一则招聘前端的微博,招聘条件写得比较实在,不是那种一看就是从别的地方copy过来的那种:

    前端是否应该将css和js分开设置两个不同岗位 - 阿当 - 阿当的博客

 

    招聘条件写得看似很低,所以一下子引起了很多关注,微博里,QQ群里很多人在讨论。关于这则招聘,我也有些话想说。

    

    在新浪和腾讯,前端都是分css方向和js方向的。在淘宝和百度是不分的。不同的公司岗位设置不同,都有各自的道理。

 

    我在淘宝时觉得css和js应该一个人来做,因为这两样是紧密合作的,css如何设置和js是关联很大的,这个分开两个人做,在对接的时候一定有很多隐患。当时我认为设置css工程师这个岗位,是因为合格的前端(既精css又精js)很少,但市场需求大,所以拉了些只会css的工程师回来设一个css工程师的职位来凑数,其实是为了起一个过渡作用,等到合格的前端多起来的时候,这些css工程师岗位一定会给撤掉的。但当时我在淘宝大部分时间都在做一些毫无技术含量的专题页,一两个小时出一个页面的那种,占了我工作时间80%以上,其实对我本人来说很痛苦,没什么可提高的。

 

    后来去了新浪,我是专职做js,不用切页面的,后来我发现css和js分开来其实比我想像中隐患小很得多——如果css工程师靠谱的话(事实上css工程师们也在学一些js,大部分人都会借助jQuery自己完成一些功能,所以其实他们对js和css如何协同工作是了解的)。我在新浪时,和css工程师配合得很好,很多问题其实事先说明一下我的思路,css工程师们一点就透。我个人可以有更多的时间关注一些别的东西,以自我提升。在新浪时,无论从工作量上,还是从专注程度上,都比之前我css、js全包时要好上很多。有非常多的知识是我在新浪工作期间学会的,比如ror、python和敏捷。在老东家灰头土脸迎接一个又一个专题页时,我完全不可能在短时间内学习到这么多知识点。而专门设置一个css工程师的岗位,公司招人也会容易得多,而且无论是js还是css工程师,因为分开来工作,所以每个人其实都保持了一个很高的工作效率,不用不停地切换思维模式。在薪水方面,css工程师比js工程师薪水普遍要低一些,事实上这个大家其实都能理解,无论css工程师们是否愿意承认,js的确比css门槛高,也更有供挖掘的深度。所以css工程师们也会想要转型做js,往往是以css入行,再慢慢转型做js。老实说,我觉得有这样一个梯度,无论对公司招聘,还是工程师们的发展,都是非常有利的。

 

    我现在个人非常赞成将两者分开的做法。就像franky教主说的“只不过我的原则就是 绝对不搞那种, 招御厨的标准,费劲半年,招来一个御厨,结果让人家整天 削土豆皮. 虽然这个说法有点攻击 重构这个工作. 但是还是有那么几分道理在”。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018