注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

招聘条件中的学历问题  

2012-03-08 10:53:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近很多朋友都问到招聘条件中的“学历”问题。

    其实技术官一般都是毫不关心学历问题,只关心能力的。但大公司机构更丰富,除了技术官之外,还有专业的hr和很可能无技术背景的中高层管理上员。决定一个人能否能被录用,不是技术官一个人说了就能算的,hr和中层管理都有一票否决权。而且,技术官一般只是面试的第一轮,相当于一个先锋,别看技术人员在技术圈这个圈子里风生水起人五人六的,但其实在大部分公司里,技术人员的话语权是比较低的,哪怕技术官很看好你,很想要你,也不一定能把你招进来。

    hr和中高层除了关心你的技术能力之外,更多的关心你的情商和职业目标,考虑你是否能在这家公司里很安稳地待下来,是否能和其他同事友好相处。一般来说,设置学历门槛的绝不是技术官,很可能是hr,它作为一项基本条件,其实没有过多的意义,只是设置一道海选标准而已,你知道的,大公司招人还是比小公司有吸引力得多,所以他们有这个资本设置海选门槛。也不是没有绕过学历的可能,如果公司特别急需要人,或者技术官特别看好你,找领导跟hr走特批流程,也是可以的。关键是看,你有没有那个机遇——急招人,或者实力——技术优秀特招。

    我也是技术人员,所以也反感招人的时候看学历。我要个学历好,看做不了事的人干嘛?实力才是硬道理对吧?但在大公司里,很多事都是有游戏规则在的,你得按规则玩。毕竟我不是hr,从他们的角度看,也许有他们自己的道理。人多,看问题的角度就多,想法就多,一般人最好也只能去适应。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018