注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

不想当产品经理的项目经理不是好架构师 —— 最近的一些反思  

2014-06-28 23:30:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不是开玩笑,我真的觉得不想当产品经理的项目经理不是好架构师,所以三个方向我都在抓。其实我最想扮演的角色是——最会写代码的产品经理。先在工程师圈里深深地种下工程师基因,然后成为了解工程师文化,懂软件工程,能技术驱动创新的产品经理。是的,不是直接做产品经理,而是像乔布斯,周鸿祎那样,由技术圈转职过来的产品经理。我不只一次两次在黑产品经理这个群体,不客气地说,我了解到的绝大部分产品经理们不学无术,缺少创新精神,缺少深度思考的能力。而更可怕的是,其实产品经理的角色是那么重要,是指挥航向的船长,以至于作为舵手的工程师们无论如何技术逆天,软件项目管理如何靠谱,代码质量如何高,可维护性如何好,也无法将一个注定商业上会失败的产品起死回生。产品经理才是灵魂,工程师们再逆天,也不是权重最高的那个环节,从来都不是。而这个群体大多数半路出家,也没有严谨严格的成长系统,在能力高低上也没有直观有效的评价标准。当我看到一群在技术苦海里埋头苦学,却被不靠谱的产品经理们折腾来折腾去时,常常忍不住叹息。我们真的需要一批高质量的产品经理。


        “人人都是产品经理”,其实很清晰地反映了这个职位的低门槛和混乱——虽然作者当年是自信满满地说出这句话的。相信这句话在今天,已然变成了一句笑话,对吧?至少我相信工程师们都会会心一笑,大家都懂。我心目中的产品经理绝不是人人都可以做的,正因为他的重要性,这个角色一定要有相当相当的智慧和能力。老周有过这样一篇文章《怎样做一个好的产品经理》http://content.businessvalue.com.cn/post/3246.html ,他的描述和我心目中的产品经理是比较符合的。


         一年半以前,我写过一篇文章《I have a dream —— 聊聊技术驱动产品创新和web前端》http://hi.baidu.com/cly84920/item/4a2cfb2973f3f08a9c63d17e ,很清楚地表达了我对技术、发展路线和产品设计的一些想法。虽然盛大创新院后来被各种黑,但我职业生涯中,最快乐的日子却是在创新院的那一年,那种工程师文化让我有种如鱼得水的快感,也彻底激活了我体内产品经理的基因。最近无意中看到玉伯在微博发了条“每一个前端都有一个产品梦 + 创业梦”的信息,不知道玉伯为何会发出这样的感叹,但的确说中了我的心。不知道各位同学是否也有这样的想法呢?


       这三年来我背负多重角色在做这样的尝试,虽然累,但收获良多,主要是视野和三年前完全不同。T型化的知识结构能很好的帮助我打通产品研发过程的各个环节。接触的领域越多、人越多、视野越开阔,我就越发清楚地看到工程师们的困境,产品的困境以及软件项目管理的困境,各种角色的短板和他们视野的局限性,这是产品、技术、项管三条线都抓,T型知识结构带来的成果。当下,我还在补充运营的经验中。


        不想当产品经理的项目经理不是好架构师。未来,且行且思索,且看产品经理这个圈子是否会纠正当下的扭曲现状,将最重要的角色交付最合适的人群,而不是当下这种滥竽充数之徒。我想,一切终将回归合理,只是希望这个过程能快一点,圈子之幸,企业之幸。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017