注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

《不懂技术的人不要对懂技术的人说这很容易实现》  

2014-07-02 11:08:00|  分类: 软件工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.vaikan.com/im-sure-it-will-only-take-you-a-few-days-to-code/


===============================


【感悟】:

软件项目开发和传统行业有着巨大差别,所以才会专门有个“软件工程”的学科,研究的是如何让软件项目开发过程高速、顺利、低风险。而这个领域却往往被绝大多数公司忽略,包括国内的所谓互联网大公司。究其根本,还是因为“苦头没吃够”和“管理看起来很简单”。这是病,得治。


我见过不计其数的例子,管理人员——也许是主管、经理、总监、总经理啥的既不懂如何管理软件开发,也不愿去学,而是使用着野蛮的路子做着IT这种人口低密集,思想高密集行业的“管理”,本质上和工厂的监工没有任何区别,没有任何技术含量。造成的结果是,工程师效率低下、软件质量非常低、开发周期很长,而且越到后期越慢响应不了新需求。然后员工离职,留下一堆烂摊子交给后面的人买单。最后,项目失败,公司失败。这种例子我见了太多了。


很多时候,我觉得正是这样的管理害了这个行业,害了一家家公司,害了大批大批的it圈人。只有正视软件项目需要“有方法的管理”这个事实,情况才会开始好转。


我见过很多抱怨的文章,之所以把这篇转过来了,是因为作者在尝试换另一种方式取得沟通——不争吵,而是通过打类比等方法尽可能地把原因说清楚。希望圈子的生态可以更健康一点。谁先明白这其中的道理,转变思维,谁就能率先获利。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017