注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

《包益民在TED上的演讲--A New Measure for Designers》—— 同讲工程师的价值和衡量标准  

2014-07-23 10:42:00|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很同意包益民在这个演讲中想表达的意思。他讲的是设计师,而我觉得在工程师领域有同样的问题。我也一直有同样的观点,工程师的注意力不应该仅仅在技术本身,天天想着怎样把代码写得更漂亮更简洁更有可维护性,了解更多底层知识,这样就够了吗?这就是一个好工程师的唯一评价标准吗?


    包益民提到了几点:


1)设计师们更关注如何把东西设计得漂亮,他们在学校里学习的就是这个,所以他们很自然地只关心这个,他们并不关心这个社会怎么样,产品如何去运作,如何挣到钱等等等等,他们只关心自己的“设计”领域。


2)设计师们对企业生存提供的帮助并不是最重要的,相反,只起到了一些辅助性的作用,价值很小。因此设计师们并没有得到社会上的广泛尊重。


3)设计师们从学校学来的知识,就像“英语”一样,学会了“英语”可以拿它来发短讯,也可以拿它来写《哈利波特》。前者是以没有价值的方式使用着“英语”,而后者是用非常有价值的方式使用着“英语”。绝大多数的设计师们都在做着前者的事情。


4)设计师们要想赢得尊重,需要重新考虑自己该如何运用“设计”的知识了:不要沉浸在设计好不好看这个层面,如果你沉浸在这个层面,那你就必须接受一个事实——设计的重要性其实并不高。应该了解企业的上下游,想到更多产品、运营等层面的事情,将设计出身的优势和这些知识结合起来。


提到的这几点,换成工程师一样完全适用。最聪明的脑袋们,从来不在技术圈和设计圈,全在金融圈。解决企业生存问题才是最重要的,技术和设计都要为这点服务。认不清这点,是糊涂的。


好吧,废话不多说了,放几篇我过去写的相关思考的文章出来:

《I have a dream —— 聊聊技术驱动产品创新和web前端》http://hi.baidu.com/cly84920/item/4a2cfb2973f3f08a9c63d17e

《不想当产品经理的项目经理不是好架构师 —— 最近的一些反思》http://hi.baidu.com/cly84920/item/bdabd9031cb6eef7a01034c3

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017