注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

《心想事成的创意整理术》读书笔记  

2015-07-09 14:11:11|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心想事成的创意整理术》读书笔记 - 阿当 - 阿当的博客
 

《心想事成的创意整理术》作者是wii的策划负责人玉树真一郎。wii是史上最成功的游戏主机了,任天堂的家里主机wii在全世界的游戏机发展史上都是一个里程碑似的重大创新。

创新不同于我们常自欺欺人的“微创新”,是从0到1,而不是从1到1.1,1.2。创新是件非常有挑战的事情,所有怀揣“我要改变世界,改变人们的生活方式”梦想的人,都需要面对如何创新的问题。这不但是个技术活,而且是个心理磨难!

玉树说,创新是个生成“概念”的过程,而所有的概念都由一些“已知的好”和“未知的好”组成。创新即是找到“未知的好”,将他包含到概念中去。未知的好并不一定特别难找到,难的是如何确认我们找到的未知的好是可行的,是能成功的!绝大多数人都习惯性地往“已知的好”上靠,退缩到这个安全的区域里,但这样是一定没法做到创新的。如果概念里包含了未知的好,绝大多数人都会感到担心,甚至害怕,这些担心和害怕会不自觉地让他们退缩,放弃“未知的好”。所以如果要创新,第一步要做的事情是勇敢,勇敢走出安全区域,勇敢拥抱未知的好。特别对于leader,因为所有人都是害怕的,所有人心里都没有底,作为leader即使心里再害怕也需要鼓励大家,也需要成为众人的定心丸。

第二步要做的事情是集思广义。带着众人一起脑暴,脑暴分几个阶段:

第一阶段一定要让所有人都说出他们个人的真实想法,不一定直接奔着目标去奔着落地去,发散思维是可以的,而且在这个阶段一定不要用“不可行”“做不到”等等打断他们,让每个人说出真实的想法和愿景。这些想法全是宝藏,是真实且客观的用户想法。这个阶段产生的想法,绝大多数全是报怨,各种报怨,竞争对手如何强大啊,我们如何如何不给力啊,困难有多大啊之类的,另外还有一些愿景类的想法,尽管有些在初看起来很不可思议或完全不可能做到。用便签把这些想法全部记录下来,放在一张大桌子上。

第二阶段需要通过“逆转思维”,承认一些事情,如果这些报怨全是事实,我们做些什么可以扭转这些不利?或者干脆哪些就直接放弃掉?这个阶段需要尽可能多收集到一些便签。

第三阶段需要将这些便签归类,哪些想法可以用一个分类将他们概括进去?用一张A4纸记录下分类名,并将便签放到A4纸上,这个阶段可以得到一些大的分类,思路开始逐渐清晰。

第四阶段将分类分成两大阵营,一是负面的不利的,一是正面的有利的,不利的往往是“已知的好”,而有利的往往是“未知的好”。

第五阶段深入讨论如何克服已知的好或者是不利的一面,前往未知的好?一个创新的概念必定包含未知的好。而单独的一条两条的未知的好会十分脆弱,很容易想让人退缩甚至放弃,但如果未知的好一条条堆积起来,就会加强所有人的信心,从0到1的变化可以变得清晰可以了。

这五个阶段的重点是产生便签,想到什么就添加便签,然后添加分类。这个过程中一定会不断地出现各种否定,各种担心,各种往“已知的好”退缩,以及各种沮丧。克服这些心理上的恶魔是非常重要的!

这本书的重点,我归纳下来就是两点:创新在整理思路时,需要方法;创新对心理是个巨大的挑战。特别是创新时的心理担忧问题,我特别有感触,心里真的是害怕与不自信。然而我非常清楚,即使水手们担心害怕,退缩到已知的好里躲起来,但身为舵手,却一定需要勇敢地面对“未知的好”带好的各种心理挑战。如果舵手沦陷了,是失职。

如果最后产生的概念,没有得到一致好评,而是众多不安的话,那么很可能是因为它包含了“未知的好”,它有可能是创新的。事实上,产生的概念如果得到一致认同,只有一种可能性——它并不是创新,它不过是“已知的好”罢了。wii这么成功的创新项目,在临发售前,策划乃至全公司都处在极度不安中,在得到市场的认可前,所有人心里都没有底,充满了不安。iphone在发售之初,诺基亚也在嘲笑它“连按键都没有,你们不懂手机”。

说回到创新上,创新太有难度了,无论是创意上,心理承受力上,以及执行力上,压力重重困难重重。难怪号称创新工场也只敢大肆宣扬“微创新”,难怪国内公司最热衷的是C2C,copy to china,无论是sns大战,视频网站大战、千团大战、微博大战还是近期的uber大战,无一不是copy to china,烧钱加班抢速度抢市场份额。理解但不认同。希望我能克服这些问题,不让“创新,改变世界”变成一句空话。加油。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017