注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

也说程序员30岁转型危机问题  

2015-09-20 15:57:59|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽悠程序员做一辈子程序员,以白胡子白头发hacker为目标的人有两种:

1,自己不写程序,但需要有将才为自己打下手的人,这种人往往看他资质和勤奋均平平,却成了你领导。别不服,这种人虽不见得有帅才的能力,但至少有成为帅的可能,而你至多能成为一个将,高级和初级将的区别罢了。

2,自己写程序,每次看到《工程师30岁转型危机》类的文章,马上跳出来各种反对,什么什么出现危机是你自身能力不够啊,不够勤奋啊,不够聪明啊balabala。我虽认同他们的观点:聪明的工程师可以走得更远。但他们却忽略了两个问题,1,这样的工程师要求很高,真的只有小部分人可以走这条路,而且因为lT知识更新频繁太快半衰期太短,会活得很累。举几个国外德高望重的特例老头出来,说明不了什么问题,比例太小,广大资质一般的同学怎么办? 2,就算有些同学幸运地拥有了成为白头发hacker的资质,但如果他们自己并不想写一辈子程序呢?主动为自己重新找方向呢?忽悠其他同学坚守程序员之路的同学,某种意义上是否多少有点内心彷徨和恐惧呢?拉着人留下来抱团取暖,拉着人留在井里陪着一起往下挖,说传说下面有宝藏,说那谁谁谁曾挖到过。可是如果跳出井口,你会看到一个更广阔的天地,如果你有心,你应该去一个更大的舞台,更何况你的专业技能也可以不扔掉呀。

第一种人狡猾,第二种人短视。

最后分享一篇文章和一个视频给同学们。

《斯坦福开学演讲:别在不断的优秀里,最终走向平庸》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Nzg5NDExMw==&mid=531053451&idx=1&sn=4fd19b8884db817f713c491406e34aa3&scene=2&srcid=0918exZa4BIWZuuknlt8zdbz&from=timeline&isappinstalled=0#rd

推荐这篇文章是想让各位反思一个问题:今天你正在做的事是你刚参加工作时的初衷吗?你还记得当初的初衷吗?还是碰巧进了某一行,之后就一直随大流,错将行业的发展方向当成了自己的发展方向,然后模糊甚至干脆忘却了曾经的初衷?

分享的视频是《优秀设计师的判断新标准》http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NDU1MDI4.html?from=s7.8-1.2&x

这是一段ted的15分钟演讲,演讲者是一名设计师,但他讲的道理对工程师同样完全适用。希望通过这段视频,让同学们反思一下,我们正在做的事情,站在全局的角度去看,真的有圈子内部人自己宣扬的那么重要吗?如果把各个岗位放在一起,打个分量化一下权重,你会如何打分?如果我们所处的环节没有那么重要,我们该何去何从?

结语: 希望这篇文章能引起一些比较糊涂的同学们的反思。有反思就可能会有新开始。
  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017