注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

前端当下这种新概念满天飞,对新人成长造成的灾难  

2016-03-08 12:25:26|  分类: IT感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在这两天的讨论或者说撕逼中提到招人和团队培养的问题,有同学说能力差的你不要招啊。说这话肯定没招过人,或者招人的时间很短。你知道招个稍微靠谱点的人有多难吗?

08年当淘宝UED还如日中天的时候,我在北京这个前端人才济济的地方,为淘宝北京的团队招前端,2个月只能收到20多份简历,还全部被我给否了,能力基本上都太差了,后来我自己硬着加班加点连续加班4个月把项目赶完了。这个事给我打击非常大,让我第一次意识到,原来招人这么困难,原来圈子里大多数人的水平如此之差。

从那以后,我招人的要求放低了很多,可是之后的几年,一直到现在,招人方面从来也没有给过我惊喜,真实的情况和08年那会儿初次招人的情况几乎一模一样,更可怕的是,现在的新人已然没有我前面提到的“传承”,闭包、命名、封装、css3这些基本功都没扎实的一抓一大把。我将这个原因归为前端新概念太多,新人不清楚该学什么,先学什么再学什么,什么是基本功,造成这个局面的,最大的罪魁祸首是谁?就是这群天天出新名词天天高谈阔论新框架和工程化工具的同学。

我很怀念以前蓝色理想的那段日子,虽然这段日子并不长,但我的基本功全是这个阶段打下来的,那会儿讨论的东西非常接地气,非常实用,门槛也不高,跳一跳就够着了,然后实打实地能力就提高了。事实上我很庆幸我是那个阶段入行的,如果我也是这两天入行的,我一定晕死了。事实上我初入职场时,是玩j2ee的,当时java社区非常成熟了,工具框架一抓一大把,我当时想跟上大部队,但真的不知道从哪儿下手,我连做梦时都在着急怎么办,从哪儿开始学。虽然后来转做了前端,但当时初入j2ee社区时可怕的情景一直让我铭记于心。

我想当下,一定非常多新人同学会遇到和我当年同样的问题,这样的社区真的健康吗?我们还有一个平台可以让不同的人讨论不同层次不同阶段的问题吗?跳过这样一个过程,就是我所说的,没有传承,很多好东西在表面繁荣的背后,悄悄消失了。那些自我感觉良好的同学,有一天你也去招人时,有一天你也跟我一样由新人变成老人时,就明白我在说什么了。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017