注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

峻岭的四天内部培训  

2016-09-22 14:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四天的内部培训,得到了一套方法论:POV->HMW->IDEATE->低像素验证。

第一步POV我不是很擅长,因为我一直困惑于一个问题:虽然我们一再被要求去了解用户,去做用户访谈,但事实上用户其实并不知道自己要什么。所以访谈的结果往往并没有什么作用,我们在访谈过程中常常不得已不停地引导和暗示用户,但如此一来访谈的目的就从"从用户口中直接问出需求",变成了"从用户口中验证自己的猜想"。我过去常常卡在这里。这次课程中,给了我一个新颖的答案,用户访谈的目的并不是前面两个,而是第三个"从用户口中挖出矛盾的地方",用户见到汽车前,只会说要更快的马车,无法问出汽车的idea的,但可以问出“用户诉求中矛盾的地方”,而这即是我们做用户访谈需要的产出物。

这个产出物该如何加工?如何由“更快的马车”挖掘出“汽车”不是用户的事情,是我们做产品设计的事情。这里可以靠牛逼的天才自己突破奇点,但更好的做法是脑暴。

这次培训让我收获第二大的,就是脑暴时不say no,而是群策群力沿着某个主意一路深挖,坚决不说no,哪怕觉得不靠谱,也一路为这个主意提供更多建议。我发现一些主意在开始时觉得不靠谱,聊着聊着发现越聊越有意思,可行性和灵光一闪的妙招越聚越多!这体验确定很让我震撼。

《心想事成的创意整理术》一直是我的圣经,但在践行时,我遇到一些麻烦让我越来越沮丧,方法越来越变形,我在不知不觉中被逼越来越独裁。我始终没变成玉树真一郎那样一流的脑暴主持人。这次培训给了我一些新的具体的方法,也许我还能重回玉树的道路。

也许。试试看。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017