注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

关于前端社区的新组件化运动  

2017-07-31 12:28:28|  分类: js,html5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于组件化,我真的是有很多些槽想吐!很多同学真的理解了组件化的作用,以及背后需要什么知识基础吗?不是前端的基础,纯指组件的基础。来,以下这些问题,你真的想清楚了吗?

1、组件化的实质性好处是什么?不用组件行不行,不用会怎么样?比如说,我就通过封装函数来实现代码重用,行不行?

2、组件化做得是否好,评判标准是什么?什么样就算是组件化做得好,什么样算是失败?

3、我需要具体什么知识,来帮助我去进行组件化开发?直接看某某框架,看看人家的官方示例,然后照葫芦画葫芦?你知道人家的组件范式为什么这么设计吗?

4、你知道组件如何设计了,然后呢?你会如何去使用这些组件?有现成的大量成熟高质量的第三方组件可供直接使用了吗?还是全得自己搭?

以前曾经非常流行自主研发框架,国内各大互联网公司基本都有团队在做这事。但事实上,这些自主框架从底层到组件层全都自己封装,学习成本很大,还没有别的公司替自己背书,更没有老外背书,始终让人觉得土鳖、不可信赖、不通用,导致这一波国内互联网公司自主研发框架基本无幸存者。除了最折腾的阿里系的某些团队,有一点不算大的应用量,基本上所有的框架均走不出公司门。

这个自主研发框架热发生在07年至11年间,热情的投入和冰冷的回报,对于大多数公司的所谓框架组高级工程师们是个沉重的打击。所以至今日,这种从零开始造框架的热情,基本上很难在老一辈的前端工程师那里再看到。

时至今日,我发现很多同学根本就严重缺乏对组件的理解,但张口闭口都是组件化如何如何好,如何如何极大的提高了工作效率。大公司招牌或者github的背书,加上社区奇怪的各怀鬼胎,导致我们在做一件很傻的事 —— 扔掉已经积累成熟的组件库,重新创建新的组件库。

但是拜托,组件,特别是高质量的组件,特别是高质量的通用类组件,真的是件需要全民参与的事情吗?高质量的组件要求的东西很多:易用性、扩展性、鲁棒性、可读性、api风格一致性、依赖管理等等等等。你真的值得自己重新开发吗,你真的hold得住吗?

另外,一个最最重要的事情 —— 组件最大的亮点在什么地方?在于封装。既然已经是封装良好的组件,你直接拿来就用啊,用得着了解它内部是如何实现的吗?基于什么框架来实现的组件,对于应用层的你来说,重要吗?你不是直接使用它封装好的公有属性和方法吗?还记得什么是黑盒吗?

看到组件热,我经常会想到曾经的框架热,唯一的区别只在于,现在提供了有大公司背书的组件底层,但组件层本身却是那么贫瘠,我们有必要重新再造一次组件层吗?今天某某公司基于react、angular之类的框架,做的一套开源组件,和曾经某某公司从底层开始,到组件层,提供大而全的一整套框架,在“没有别的公司替自己背书,更没有老外背书,始终让人觉得土鳖、不可信赖”这一点上,和之前有任何区别吗?

最后,不过是再一次的高调的公司的框架组的秀场而已,不是吗?有意义吗?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017