注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

向上管理、平级管理和向下管理,两种人的差异  

2017-08-17 12:24:00|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人的竞争手段,只能是靠信息不对等,这些人最常见的手法是向上管理卡位,平级管理甩锅和向下管理窃取下属的劳动果实。对这种人,不齿,但不得不防。

有些人的竞争手段,是通过强大自己,先深度,后广度。他们做向上管理容易吃亏,因为有时候他们会显得信心不足,不敢轻易拍胸脯,因为支撑他们的核心竞争力是“能力”,而不是“卡位”,他们会基于能力用心评估一件事情能不能成,思考一二三四五,如何落地,困难在哪儿,如何克服,哪些风险,而不像另一种人那样先卡位接下来再说,做不好的话想好甩锅给谁,甚至连甩锅给谁已经不用想了,因为平日里的工作如何甩锅早就驾轻就熟了。他们做平级管理也容易吃亏,因为他们不擅甩锅,基于对自己能力和态度的信心,不屑于也不齿于抱团,所以常常被甩锅。向下管理是他们擅长的,因为他们的“能力”非常强,他们不只是“监工”,更是老师,是一起解决问题的终极后盾,他们深受下属爱戴。但往往因为向上管理和平级管理做得一般,得不到机会,甚至背锅太多被挤走。

哪种人可以被留下,得到重用呢?其实这是考验高层管理者能力的时候了,我们说管理的核心是“将合适的人放到合适的位置上”,那么高层如何获得一双火眼金睛,以及是否有魄力做短期内有风险的改变,就成了关键。

导向良性循环,还是导向恶性循环?考验的,是高层管理。另外,我不是想简单地替第二种人抱不平,而是想劝第二种人记住《九品芝麻官》中包大人的父亲临终前的话:“贪官要奸,清官更要奸,要不然,怎么和贪官们斗呢?”。很无奈,想不吃闷亏的话,仅仅专心做事是不够的,向上管理和平级管理一样重要。

《领导力21法则》这本书里有一个故事让我印象非常深刻:

唐.史蒂芬森是圣地亚哥全球酒店资源管理公司的董事会主席。唐的公司主要是接手一些经济效益不佳的酒店和度假村的管理工作。每当他的人去接手一家机构时,他们首先会做两件事情:第一,培训所有的员工,提高他们的服务水平;第二,解雇原来的领导者。

《领》的作者麦克维尔问:“你们总是解雇他们的领导?每次都这样?不先跟那个人谈谈吗?看看他是不是一个好领导?”

唐回答:“不谈,如果他是一个好领导的话,那个机构就不会陷入困境了。”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017