注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

复旦emba入学营 tech mark模拟商战课心得  

2017-10-16 07:28:55|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦emba的第一堂课—techmark模拟商战,给了我一个巨大的惊喜。

模拟商战最大的威力在于,相同市场相同起点相同时间,不同的五个团队绝对平等地竞争,成功或失败找不到任何客观借口,只是单拼比拼战略,直观快速地看到所有团队的成绩与动作。简直就像在理想的真空中做实验一样,战略与执行,团队沟通与组织架构,就这么赤裸裸地展现着效果!太爱这门课了,简直就是用来做商业思维锻练与反思的绝佳神器!

我是非常喜欢读书学方法论的类型,过去学过的商业方法论让自己窃窃自喜。但在参加了第一堂模拟商战课之后,我深刻意识到了自己的两个问题:

1、没有理论,就没有方向,但不能盲目往理论上套,要看清局面和条件,切忌手里有锤子看什么都像钉子,看清是不是钉子再下手,否则容易硬往自己熟悉但实际上并不适用的理论上套,那反而会误事。套用理论前,切记反复审势,不可决策过快。

2、要时刻考虑竞争对手的动向,卖商品给用户不能只考虑市场需求这一个维度,还要猜测竞争对手会做什么。一方面用户需求很可能随公司间的竞争而变化,另一方面公司间的竞争是个博弈的过程,你看到的好机会,竞争对手们其实也都看得到,就算有时候走了步好棋,但若下一步走了步坏棋,暂时的优势很快又会被逆转。此消彼长,一进一出间,行势变化会很快,每一步都要观注竞争戏手,切忌把多人联机游戏玩成了单人游戏!

最后,总结心得是: 理论学习重要,实践更重要,没有实践经历的理论派,有很高的风险成为纸上谈兵的赵括。切记切记,多深度实践,哪怕是失败的经历,也绝对是宝贵的财富,它会让我不那么易于乐观,更容易沉浸进去不浮于表面。

商业竞争一点也不比技术容易!左手技术,右手营销的双面天才们:爱迪生、乔布斯、埃隆马斯克,哪有那么容易?自勉,加油!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018