注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿当的博客

世界是个游乐场

 
 
 

日志

 
 

关于互联网公司的加班文化  

2018-05-06 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么看互联网公司的加班文化呢?

是这样,一方面我特别理解创业阶段对执行力的迫切需求,这关系到公司的生存; 另一方面,我也亲见了以加班为文化的互联网公司,会遇到哪些致命问题。

在软件工程方法论中,有很多的方法论和经典书籍流传下来,指出在软件工程领域,研发力不能以”人数*时间”来计算,有本著名的书叫做《人月神话》,说简单用人月来计算研发力是个神话。简单通过增加人手或延长工作时间来企图增加研发力,都是错误的思路。其结果是什么呢?就是质量的下降和人员的流失。很多非IT领域的人,难以理解质量下降和人员流失对软件项目的危害性有多大,因为不像别的东西可以直观地看到。

那么危害是什么呢?IT有一个领域叫做设计模式,将IT项目比喻为建房子,而低质量的项目就像豆腐渣工程,没办法通过修修补补来弥补。典型的表现就是研发速度前快后慢,越到后面越接近崩盘。前人离职时往往留下巨坑一走了之,后人填坑填不好,又不好责怪,一逼人又走了,还得接着找人来修补,最后形成一个“恐怖地下室”,无人敢修改和接手。直到有一天,推倒全部重写,而这个过程,绝大部分公司承担不起这个成本。

这样的例子我见到、听到和读到太多了。

那么,什么样的方式才是正确的呢?

1、招优秀的人,发高薪,要求不加班但高产。所谓招3个人,发4个人薪水,做5个人的事。招不到,也要自己有机制培养优秀的人。

2、用正确的软件工程方法论,正确的流程,正确的角色平衡机制,比如scrum迭代或精益看板。这些敏捷方法论,都讲究一个“流”的概念,追求工作节奏没有波峰也没有波谷,不会一会儿特忙一会儿特闲,更不会长期连续处于加班状态。那是“看起来忙”,实则“出工不出力”、“效率低下”、“抵触情绪”、“流失率”和危害巨大的“低质量代码”,留下巨坑,最后还是让公司自己买单。问题的关键是效率的提升,而不是工时的延长,考验的是管理者的管理能力,而不是团队成员的工作态度。

3、做好项目的架构设计,高内聚低耦合,易扩展,易维护。将项目的必要文档要书面留存下来,让每个人都”面向离职”而工作,做到什么时候什么人员的离开都不会留下黑盒的隐患。架构设计很重要,必要的文档review也要形成机制。

这些全是管理上必须要做的功课。问题是,真正合格的管理者并不多,而这些人通常通过秀工作态度来掩饰管理能力不足的问题,实则害了团队也害了公司。

所以我个人是不鼓励加班文化的,很大程度上,这是管理者失职。对技术团队来说,尽可能在不延长工时的基础上,通过提高效率减少熵值来提高产出,才是真本事。如果哪位老板看到IT的team leader带着开发团队长期加班,而产出欠佳的话,不该想”他们尽力了”,而该想”这个leader能力怎么回事”?不该给他升职加薪,而应该把他开了。管理是个技术活,不是个态度活。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018